Ашрам
Эль Мории

Вторник, 12.12.2017, 09:37
ФОРМА ВХОДА
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ
КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
МИНИ-ЧАТ
АНТАХКАРАНА САЙТА

как пользоваться?
НАШИ САЙТЫ
  • ФИОЛЕТОВОЕ ПЛАМЯ. УЧЕНИЯ ВОЗНЕСЕННЫХ ВЛАДЫК
  • В ЗАЩИТУ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ!
  • КРАСОТА СПАСЕТ МИР
  • ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ
  • СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас Гость
    ИСКУССТВО КОНЦЕНТРАЦИИ И МЕДИТАЦИИ - 1

    ИСКУССТВО КОНЦЕНТРАЦИИ И МЕДИТАЦИИ


    Шри Парамахамса Йогананда

    Из книги «Семь ступеней самореализации», т. I.

    Часть I

    Концентрация является способностью сосредоточить в желаемом направлении мысли в одной точке центра внимания. Медитация является концентрацией, направляемой на познание Бога. Всякое проявление активности требует концентрации и никакая деятельность не будет успешной без концентрации. Поэтому дельцы, артисты, ученики и духовные энтузиасты должны уметь сконцентрировать в одном центре внимания свои способности для успешного выполнения соответствующей работы.

    Концентрация означает освобождение от рассеянности и направление всего своего внимания одновременно только на один предмет. Значит нам должно быть ясно, что главным фактором в концентрации является освобождение от многих и разных рассеивающих наше внимание объектов и направление его исключительно только на один определенный объект.

    Рассматривание окружающего очень важно для достижения лучших результатов в практиковании концентрации и медитации. Имеются два вида окружающей нас среды: а) внутренняя и б) внешняя. Внешняя среда состоит из физической шумной или тихой обстановки, в которой вы находитесь, практикуя концентрацию. Внутренняя среда состоит из вашего ментального состояния до медитации. Некоторые бывают очень неспокойными даже в очень тихом месте, в то время, когда их тела находятся в неподвижном и релаксированном состоянии.

    Поэтому запомните, прежде всего успокойтесь внутренне, независимо от того, находитесь ли вы в тихом или шумном месте. Если вы остаетесь внутренне спокойным, несмотря на внешние помехи и шум, вас окружающий, то такое внутреннее ментальное состояние является наилучшим алтарем для вашей концентрации и медитации. Вне сомнения, что тихие места полезны для внутреннего спокойствия, но запомните, что если вы решительны, то вы можете быть спокойны, несмотря на внешние помехи. Не откладывайте медитации только потому, что вы не можете найти спокойного места. Перед трапезой в обеденное время сядьте в тишине, по крайней мере, минут на 10. То же самое повторите и перед ужином, вечером. Ученики главной обители самореализации обычно медитируют утром и вечером, садятся в тишине за стол, перед тем, как приступать к еде.

    Медитация — это путь к Богу

    Самым убедительным признаком, что Бог существует, является пылающая в сердце, все возрастающая радость, ощущения в медитации, когда ваш ум свободен от предрассудков, когда исчезла мелкость души, когда вы неограниченно симпатизируете каждому, когда вы слышите голос Божий в хороших песнопениях в церквах, храмах и т.п., когда вы убеждаетесь, что жизнь является радостной борьбой в исполнении обязанностей и одновременно и преходящим сном, и превыше всего, когда вы в возрастающей радости вдохновляетесь медитацией и делаете и других счастливыми, давая им мир, — тогда вы можете быть уверенными, что Бог всегда с вами и вы в Боге. Ваша внешняя и внутренняя жизнь никогда не может быть счастливой, если вы не применяете данной вам Богом способности концентрации для того, чтобы вернуть себе этот утерянный образ Божий, чтобы контролировать судьбу и для победы над тайнами жизни. Посредством искусства медитации и верного применения спиритуальных законов мы учимся достигать божественного блаженства. Для раскрытия тайн природы ученый применяет законы Божии. Для того, чтобы познать божественные законы, спиритуальный человек должен знать, как применять свои способности концентрации, медитации и интуиции, данные ему Богом.

    Медитация плюс активность

    Необходимо было бы запомнить, что найдя Бога, вам не следует оставлять забот о разных проявлениях физической и спиритуальной жизненной борьбы. С другой стороны, продвигающемуся вперед ученику нужно научиться освобождать жизненный храм от тьмы незнания и болезней, чтобы полностью ощутить присутствие Божие. Так же как драгоценные камни не могут быть нами замечены в темноте, так и присутствие Божие не может быть нами ощутимо, пока царствуют болезни, тьма незнания или ментальная дисгармония.

    Когда и как медитировать

    Выберите тихое место. Подобно тому, как малая комната воспроизводит в нас сознание разговоров, ванная комната — сознание чистоты, спальная комната — сознание сна и библиотека — сознание чтения, так и маленькое помещение для медитации создаст сознание тишины. Очень подходит для медитации маленькая комнатка с одним или несколькими окнами, или маленькая рабочая комнатка с открытыми дверями, или уголок за ширмой, или лес летом, или на вершине горы, или равномерно теплое помещение в тихом месте, не слишком теплое, не слишком холодное. Даже пока вы путешествуете в автомобиле или в пульмановском вагоне, или спите в одной спальной комнате с другими, вы всегда можете практиковаться. Если же у вас имеется помещение для медитации, то поместите туда маленький столик и прямой стул без ручек, обращенный на восток. Тогда накройте стул шерстяным одеялом, которое еще покрыто шелковой тканью, прикрывающей спинку стула и место под вашими ногами. Это изолирует ваше тело, чтобы жизненный ток и сознание могли бы свободно течь в спинной хребет и мозг и в сторону божественной медуллы и задерживает их обратное проникновение в центре чувственности и от притяжения земных токов.

    Уверено практикуйтесь по утрам и до отхода ко сну, когда в теле происходят большие перемены. Яды выбрасываются вон, тело находится в активном состоянии и около полуночи, когда тело релаксировано, жизненная сила в головном мозгу легко может быть направлена от чувств — к Богу.

    Основные условия и упражнения

    Следовало бы в особенности подчеркнуть, что духовному новичку в практике концентрации необходимо знать соотношения между дыханием и жизненной силой, между умом и витальным флюидом (половой энергией). Уравновешенный контроль над этими четырьмя физическими силами дает быстрые спиритуальные результаты, без каких-либо падений или препятствий. Каждый спиритуальный ученик может достигнуть концентрации ума, посредством контроля какого бы то ни было фактора тела из этих четырех. Только посредством строгого воздержания в жизни можно достигнуть большой ментальной концентрации.

    Уравновешенный путь к самореализации состоит в практиковании упражнений и следующих принципах, которые одновременно контролируют и гармонизируют дыхание, жизненную силу, ум и витальную силу. Поэтому каждому спиритуальному ученику нужно изучить истинные дыхательные упражнения, астральную технику, контроль за потоком энергии в сенсорно-моторные нервы и методы ментальной медитации и принципы создания мира. Ученики, которые регулярно медитируют, не утихомирив беспокойное дыхание или жизненную силу и витальную эссенцию, зачастую встречаются с непреодолимыми затруднениями на духовном поприще.

    Если кто-либо является нервозным и держит тело в постоянном движении, если его жизненная сила беспокойна, — то и его ум неспокоен и его витальность и дыхание также неспокойны. Но если кто-либо контролирует жизненную силу посредством спиритуальных упражнений и практику успокоения посредством медитации, — то тогда его ум, дыхание и витальная сила находятся под его надзором. Если же дыхание неспокойно как при беге, то жизненная сила, ум и ментальная эссенция также будут неспокойными. С другой стороны, если дыхание, посредством практикования этих лекций сделалось спокойным и ритмичным, то тогда жизненная сила, ум и характер будут находиться под контролем. Также, если ум неспокоен, то и жизненная сила (посредством нервозности) и физическая жизнь также станут неспокойными.

    Ментальный мир обычен при спокойных нервах, контролируемой физической энергии и хорошо регулируемой нравственной жизни. Подобным же образом потеря жизненности из-за слишком разгульной жизни на физическом плане производит ментальное беспокойство, меланхолию, драму, нервозность, недостаток энергии и тяжелое беспокойное дыхание.

    Не одурманивайте себя слишком долгим спаньем, чтобы посредством этого не потерять подобную жизненность. Шесть часов сна вполне достаточно для большинства людей. Вставайте в 5.30 утра и медитируйте. Это время особенно приятно потому, что в вашем доме, а также и кругом в это время, обыкновенно, царит тишина. В метафизическом отношении это время подходит потому, что солнечные лучи и вибрация утренней зари оживляют и повышают спиритуальность. По вечерам медитируйте с 8 до 10 часов или позднее. Когда каждый улегся и успокоился, вы оставайтесь в бодрствовании с Богом. Запомните, что чем дольше вы будете это практиковать с интенсивностью, тем ближе вы будете в радостной связи с Богом. Интенсивность состоит в ежедневном углублении медитации, делая ее с каждым проходящим днем все более и более глубокой. Чем больше подсластить воду, тем слаще она становится. Подобно этому, чем дольше вы интенсивно медитируете, — тем большего спиритуального прогресса вы достигнете. По воскресеньям, праздничным и выходным дням медитируйте с раннего утра до 18 часов и даже до 21 часа вечера и с 21 до 24-х часов ночи.

    Посредством дыхательных упражнений и достижения спокойного дыхания можно достичь очень большой концентрации. Посредством центра жизненной силы в сенсорно-моторных нервах, как это преподается в высших школах самореализации, можно отвлечь токи от чувствительности и помешать отвлекающим восприятиям достигнуть головного мозга и таким образом успокоить ум. Посредством ментальной концентрации и самоконтроля, так же как и медитацией, можно достигнуть автоматического успокоения дыхания и жизненной силы и достичь постоянства характера.

    Истинный спиритуальный учитель напоминает, что самым первым, быстрым и великим спиритуальным методом для начинающих является сгармонизированное изучение этих четырех факторов.

    Приближение к Богу по всякому другому пути, чем путь контроля дыхания, энергии, ума и жизни, является односторонним методом и чреват многими большими трудностями.


    Часть II

    Имеются два метода машинописи

    1. Метод отбора. Посредством первого метода ученик гонится за каждой буквой, но никогда не может достигнуть быстроты этим методом.

    2. Посредством "осязательного метода” машинист пишет не только легко, но и развивает достаточную скорость.

    Также и в концентрации имеются два метода

    1. Метод охоты или поисков посредством отвлечения внимания. Посредством этого метода вы пытаетесь отвлечь свой ум от какой-либо вещи, но обнаруживаете, что наперекор всем вашим усилиям вы автоматически все больше и больше думаете об этой вещи.

    2. Метод научной концентрации, при помощи которой вы учитесь направлять все свое внимание на Бога и просите Его, чтобы он наполнил вновь вашу концентрацию Его высшей концентрацией.


    Часть III

    Метод правильной концентрации

    Техника концентрации самореализации отличается от всех других методов концентрации, потому что она научна, а также и потому, что она учит, как следует укреплять ум самой совершенной концентрацией.

    Полировщик сидений в церкви или обыкновенный слепой, заурядный, постоянный посетитель церкви является непрактичной личностью, подчиненной церковным догмам, которой присуща мания отыскивания проповедей без разбора их содержания, причем каждый из таких посетителей идет в свой богослужебный храм и полувнимательно слушает проповедь, а сам все время думает о жареном цыпленке, которого он после проповеди съест на обед. Может быть, он также думает о том же, когда повторяет "Отче Наш”. Он бормочет молитву, которая является неопределенным, малозначительным потоком слов. Все это воспринимается нашими ушными телефонами, которые прилежно рапортуют об этом мозгу, смешивая все это с шумом сигналов проезжающих мимо автомашин, с воем пожарных сирен и т.д. Но вместе с тем, его чувственный телефон продолжает молчаливый репортаж в его мозг о всем, касающемся неудобства его одежды, жмущих его ноги туфлях, о зуде в голове, о щекочущем ощущении в носу, а также и в ушах, которые наполнены ушным воском и перегретой атмосферой. Он продолжает молиться, как машина, которая ничего не понимает из слов, механически ею повторяемых, — в то время как его зрительный телефон занимается тем, чтобы обследовать, разглядеть поношенные одежды, которые носят женщины, сидящие на последних скамейках в церкви, а также и богатые одеяния и бриллианты, которые носят самодовольные преисполненные гордости члены церковной общины, сидящие на возвышенных платных скамейках.

    Бог пытается говорить со своими детьми в тишине и мире, в ответ на молитвы Своих детей, но Его голос обычно заглушается звонками телефонов, а также и чувствами зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса; как и громким мысленным шумом, поднятым воспоминаниями и чувственностью. Тогда голос Божий возвращается обратно из глубин тишины, обнаруживая интеллигентность человеческую, слишком занятую аппаратом переключения чувственности, и внимание его поклонника, запутанным одержимостью беспокойства, в руках разбойников. Тогда Бог с печалью отворачивается, обнаруживая, что Его Храм Концентрации обращен в шумный притон денежных менял, материальных и чувственных желаний. Здесь следовало бы явиться Интуиции с бичом самоконтроля, подобно Христу-Учителю, чтобы изгнать материально-занятые мысли и превратить Храм Тишины в Божий Храм.

    Каждому человеку необходим направляемый Богом, Богом вдохновляемый научный метод концентрации самореализации, включая также и деятельную, полную забот домохозяйку, мирского делового человека, догматичного, благочестивого, самого себя обманывающего, самоудовлетворенного, мало знающего церковного прихожанина, а также и тем, которые, обладая неспокойным умом, не способны концентрироваться из-за необузданных мыслей, которые делают их шутами, далее и мудрым, научным и интеллигентным посетителям церквей и, наконец, и истинным спиритуальным ученикам, всем этим, как я сказал, необходим управляемый Богом, Богом вдохновляемый научный метод концентрации самореализации.

    Равномерные силы концентрации в людях ответственны за различие превосходства. Содружество Самореализации учит, что человек, одаренный способностью к концентрации, сможет все исполнить с успехом, потому что она управляется Богом, и Содружество Самореализации также учит о необходимости направления силы концентрированного целеустремленного внимания, для достижения успехов как в домашней жизни, так и в церкви, в торговле или в храме молчания, воздвигнутого в Душе. Для того, чтобы успешно основать в мире равенство, не следует использовать сильную концентрацию в эгоистических целях за чужой счет, но надо уметь руководить и усиливать свою концентрацию справедливой, бескорыстной, услужливой, сочувствующей высшей божественной концентрацией.

    Большинство богатых людей удовлетворено применением своего одаренного ума, для достижения материальных успехов, но они глухи к стонам и горю других. Но человек, одаренный высшей божественной концентрацией, жаждет успехов только тогда, когда он и других сможет сделать успешными, одухотворяя идеал индустрии как услугу и находя свое счастье в том, чтобы сделать и других людей счастливыми. Содружество Самореализации учит людей искусству идеальной концентрации как для себя, так и для пользы всех других людей.

    Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2017 HitMeter