Ашрам
Эль Мории

Вторник, 12.12.2017, 09:37
ФОРМА ВХОДА
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ
КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
МИНИ-ЧАТ
АНТАХКАРАНА САЙТА

как пользоваться?
НАШИ САЙТЫ
  • ФИОЛЕТОВОЕ ПЛАМЯ. УЧЕНИЯ ВОЗНЕСЕННЫХ ВЛАДЫК
  • В ЗАЩИТУ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ!
  • КРАСОТА СПАСЕТ МИР
  • ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ
  • СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас Гость
    ИСКУССТВО КОНЦЕНТРАЦИИ И МЕДИТАЦИИ 2
    <<< НАЧАЛО

    Объяснение концентрации

    Великий мудрец Патанджали сказал, что соединение с Богом основано на нейтрализации неспокойных мыслей и волн сознательных желаний. Например, отражение луны выглядит искаженным, когда она отражается в ветреную погоду в озере, покрытом маленькими волнами, но когда буря утихает, волны исчезают, и тогда появляется ясное, неискаженное бурей отражение луны. Подобно этому Абсолютный Дух отражается в бесконечных миллионах озер человеческих Душ, точно так же как эта самая луна может отражаться в миллионах озер. Но внимание людей, подобно озеру, бывает неспокойным от мыслей и влияний, которые вызваны житейскими беспокойными бурями.

    Посредством концентрации самореализации, по повелению Христа утихнуть, когда благодаря сердечному покою эти дыхательные волны останавливаются, тогда волнение беспокойных чувств и мыслей исчезает из озера человеческого внимания и не искаженное отражение Души становится ясно видимым. Патанджали особенно подчеркивает, что только тогда, когда внимание освободится от отвлекающих объектов, она может открыть Душу, также как снятие руки с линзы, за которой находится свет, раскроет предметы, находящиеся перед ней во тьме.

     

    Иисус Христос сказал:

    Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. (Мф. 5,29)

    Этим он хотел сказать, как нужно каждому благочестивому человеку уметь концентрироваться и освобождаться от всех рассеивающих влияний. Он должен знать, как успокоить чувства, как устранить от них сознание и как отвлечь Жизненную Силу от чувственно-моторных нервов, которые являются проводниками беспокоящих нас чувств, чтобы суметь войти в Жизнь вечную. Жизненная Сила, сосредоточенная в нервах, сковывает душу связью с сигналами чувств зрения, слуха, осязания и т.д., но когда Жизненная Сила отвлечена от зрения и отрезана от осязания (рук), и телесное сознание, посредством Души, освободившись от сигналов чувств, — сознает тогда свое высшее божественное "Я” и свое Царство Божие, только тогда достигнуто состояние концентрации. Таким является библейское истолкование концентрации.

    Теперь последует научное психо-физическое объяснение концентрации, а именно: концентрация — это сила, с помощью которой можно негативно освободить внимание от отвлекающих объектов и позитивно обратить все свое внимание одновременно только на один предмет. Когда же внимание освобождено от мелких отвлекающих причин, то оно способно действовать позитивно, направляя силу своих лучей на разрешение деловых проблем, брачных проблем или Богу. Вы можете сказать: "Он концентрируется на разрешении деловых проблем, или к Богу”, но вы не можете сказать: "Он медитирует о деньгах”, потому что медитация является специфическим видом концентрации, который применяется только для познания Бога.

    Большинство членов церковных общин напрасно пытаются медитировать, т.е. они стараются думать о Боге, но они не могут забыть свое беспокойство. Для того, чтобы такие члены церкви смогли достичь положительных результатов, проповедники должны знать, как научить их отвлекать свое внимание от рассеивающих мыслей и чувств и обращать все свое внимание к Богу. Медитация невозможна без обладания искусством концентрации, а именно: каким образом отвлечь свое внимание от сигналов чувств и обратить его одновременно только на один какой-нибудь определенный предмет. Молитва, церковное пение — все это становится кощунством при игнорировании положительных и отрицательных факторов концентрации и медитации.

    Поэтому для достижения положительных успехов все должны обладать искусством концентрации, включая и деловых людей, и домохозяек, певцов, врачей, остеопатов, хиропрактиков, артистов, философов, моралистов, благочестивых людей и йогинов — каждому на своем соответствующем месте. Никто не может глубоко концентрироваться на искусстве, поклонении богам или чем-нибудь другом, не освободив прежде всего своего внимания от рассеивающих его предметов. Поэтому единственным путем для достижения положительных успехов является научный метод освобождения внимания от отвлекающих объектов. Мы можем зачастую видеть, как трудно и даже безнадежно пытается концентрироваться тот, кто принимает обычный популярный метод рассеивания, будь то домохозяйка, или делец, или спиритуальный ученик. Поэтому прежде всего следует обнаружить, что же представляет из себя этот отвлекающий объект и как научно можно освободить от него сознательное внимание.

    Мужчины и женщины большинства церквей совершенно ничего не знают о молитвенных законах. Они безуспешно и не научно пытаются познать Бога, или слепым поклонением или посредством своей интеллектуальности. Если молитва интенсивна, то внимание, несомненно, само собой автоматически освобождается от отвлекающих объектов и обращается к Богу. Но церковная молитвенная программа обыкновенно состоит из различных физических церемоний, как, например, из пения, разговора, что не дает возможности поглубже вникнуть в божественное сознание. Поэтому этот метод освобождения от всех помех и метод концентрации к Богу так, как это было выше указано, являются самыми могущественными силами. Бог не открывается ни интеллектуально мудрым, как и ни опьяненным восторгом, — но подобным детям, которые искренне Ему поклоняются, — Он говорит:

    Смиренный, привлекающий шепот, призыв у речки, Ни миленьком зеленом алтаре, там мой уголок, Алтарь рухнувшего храма, незаметное местечко, Оно неприглядно и невидимо, Где я смиренно отдыхаю или склоняюсь.

    Но Он явится и в большие церкви, если человеческие сердца будут для Него раскрыты и если Его искренне будет ожидать истинная душевная концентрация. Бога никогда нельзя подкупить принадлежностью к какой-либо церкви или ее зажиточностью, или хорошо составленной церковной проповедью. Бог посещает только алтари тех сердец, которые омыты слезами раскаяния и захватывающей душу любовью.

    Часть IV

    Помехи, вкрадывающиеся в тишину

    Большой выход из церквей произошел, когда некоторые реформаторы предложили способы исцеления тела и когда они слишком начали выдвигать благополучие, но люди также не обрели мира. Жажду их духа никогда нельзя удовлетворить суррогатами и искусственной не насыщающей духа теологической мякиной. Некоторые современные секты и религиозные движения приняли даже в свои программы воскресных богослужений так называемые "минуты молчания”. Однако, хотя это их "молчание” и дает в известной степени мир, но оно не учит идущего спиритуального ученика способу соединения с Богом. Однако это "молчание” является чудесным методом достижения Бога посредством устранения мыслей и успокоения. Это только негативный фактор концентрации.

    Разница между громкой и молчаливой молитвой значительна. В громких молитвах ум занят произношением звуков и телесными движениями, а также и неспокойными мыслями. При обыкновенном молчании ум содержится более или менее молчаливым, содержа тело в спокойном состоянии и, когда оптический телефон чувств закрыт вместе с закрытыми в молитве глазами, но мысли при этом двигаются также быстро, как и всегда. Некоторые люди достигают успеха, заглушая свои мысли на одно или два мгновения и моментально видят божественный лик, полный покоя, через эту мгновенную мысль в трещине в стене беспокойства, но когда истинный искатель становится против непрерывной тьмы с только каким-нибудь нечаянным проблеском мира в молчании, постоянно прерываемым помехами беспокойных мыслей, то он начинает удивляться: "Разве это все о Боге и Его инспирациях?”.

    Когда же он раскрывает глаза и освобождается от этого негативного состояния молчания, то он начинает восхищаться блеском солнечного света и раздольем, электричеством, двигающим вагоны в разных направлениях, небоскребами, молнией на небе, далее он восхищается вечером силой лунного света и многими другими чудесами природы. Тот человек, который в своем "молчании” пережил несколько моментов мира, находит только горькое удовлетворение в этих силах природы и манифестациях, и он начинает ниже оценивать свои стремления к высшей духовности, а также и свои внутренние переживания в состоянии молчания.

    Но инструкции самореализации учат о том, что имеются еще и высшие виды концентрации и когда вы их постепенно достигните — тогда вы войдете во все высшие и высшие сферы опытов, видений и непрерывной радости, почувствовав и увидев которые ученик может сказать:

    Тот, которого я искал в облаках, в лесу — тот во мне, Он во мне, Они во мне!

    Тогда он говорит:

    Его, которого я искал как проявление внешней силы снаружи, Его я обнаруживаю Источником всех сил природы, пребывающим во мне. Я нашел его в тишине, непосредственно за стенами тьмы!

    Свет или Космическая Энергия, или Создатель всех сил, скрылся за тьмой, которая ощущается в молчании. Таким образом, вы видите, что инструкция самореализации учит, что необходимо позитивно делать в молчании и таким образом заставлять замолкнуть все отвлекающие внимание чувства и мысли.

    Прежде всего следовало бы обнаружить элементы рассеянности, которые являются определенными психо-физическими элементами, вторгающимися в молчание, когда люди пытаются приблизиться к ментальному объекту.

    Эти отвлекающие элементы бывают троякого рода:

    1) Впечатления.

    2) Мысли, вызванные впечатлениями.

    3) Мысли прошлых воспоминании, вызванные вновь посредством мыслей,созданных впечатлениями.

    Впечатления. Как только вы расположитесь для концентрации на своих делах или к Богу в церкви, ваше внимание приковывается то к шумам конторы и пишущей машинки, или к уличному шуму трамваев и автомашин, которые поступают через наши слуховые провода нервов, или к комфортабельным ощущениям (приятное телесное самочувствие, как например, послеобеденная сонливость, ленивые телодвижения и т.д.)

    Или к неприятным чувствам в теле (неприятное самочувствие, зуд, боль, неудобная одежда, жажда, потение, жара, холод, голод, усталость и т.д.), — все это входит в мозг через волокна чувствительных нервов.

    Или ваше внимание привлекается запахами тел людей, находящихся вблизи вас, или запахом цветов в комнате, или запахом надушенных дамских платьев, который продолжает проникать в мозг через обонятельные нервные волокна.

    Или ваше внимание может быть также привлечено посредством зрительных ощущений, вызванных видом окружающей обстановки или церковной аудитории, или одежды людей, — все это проникает в ваш мозг, через зрительные телефоны чувств.

    Или ваше внимание может быть привлечено приятным или неприятным вкусовым ощущением от мяты, вкуса сахара, жевательной резинки или от вкуса после курения, или от чувства прохлады после холодной воды, которую вы, может быть, недавно выпили.

    Теперь вы видите, что ваше внимание приковывается зрительными, слуховыми, вкусовыми, осязательными и обонятельными ощущениями в ту же самую минуту, когда оно располагается концентрироваться для разрешения какого-либо вопроса, дела или к Богу.

    Мысли, вызванные впечатлениями. Но пять вышеупомянутых видов рассеивания внимания не являются единственными факторами, рассеивающими ваше внимание, так как эти ощущения вызываются и мыслями. Например, если вы сидите в своей комнате и хотите концентрироваться и снаружи услышите автомобильный шум, то, может быть, в вашем уме могут возникнуть мысли о разных видах автомашин, а вкус жевательной резинки завладеет вашими мыслями о разных сортах и вкусах жевательных резинок. Небольшой запах цветов в вашей комнате может вызвать мысли о цветочном магазине или о чудном саде вашей бабушки в прошлом, а обстановка вашей деловой конторы может вызвать мысли о самых красивых деловых конторах, в которых вы побывали, а платья людей, находящихся вблизи вас, могут вызвать мысли о всех красивых платьях, которые вы также хотели бы приобрести.

    Мысли о прошлом, вызванные мыслями настоящего времени. Таким образом, вы видите, что впечатления вызывают мысли. Тогда новые мысли, вызванные впечатлениями, пробуждают мысли о вашей подсознательной памяти, например, автомобильный шум не только вызывает всякие мысли о моделях других автомашин, но они (мысли опять-таки) могут пробудить в вашей голове дремлющие мысли о том, как вы когда-то управляли многими моделями автомашин с более быстрыми или медленными моторами и ходом, или все это вам может напомнить серьезный несчастный случай с этим мощным автомобилем. Теперь вы видите, что внимание обыкновенно связывается с впечатлениями, пробуждающими вереницу новых мыслей, пробуждающихся от подсознательной дремоты.

    И вот в тот момент, когда ваше внимание намеривается путем концентрации приблизиться к определенной цели, его подстерегают три вышеуказанные внутренние бандиты рассеянности.

    Популярный путь к концентрации посредством устранения помех

    Каков же научный путь для освобождения внимания от вышеупомянутых примеров рассеянности? Если бы вы спросили, почему у вас нет успехов в концентрации для разрешения какой-либо проблемы, то большинство высших священников порекомендуют вам отвратить свой ум от рассеивающих объектов. Но это редко дает успех, так как ваш ум привлекается все больше к одной вещи или предмету, когда вы всеми силами стараетесь не думать об этом.

    Выше мы описывали случай, как деловой человек в Индии безуспешно пытался отвратить свой ум от обезьяны, после того, как ему посоветовали при концентрации не думать про обезьян. Также почти безнадежно отвратить свой ум от постоянно звонящего телефона, когда вы пытаетесь концентрироваться. Это происходит потому, что когда звонок звонит, то жизненная сила переносит звуковой сигнал по слуховым нервам в мозг.

    Популярный метод для устранения внимания от звуков звонка на время концентрации является ненаучным. Конечно, человек с очень глубоко укоренившимися привычками к концентрации может так обратить свой ум внутрь себя, что он не слышит телефонных звонков. Теперь возникает вопрос: "А что же в нем происходит?” Какие физиологические перемены происходят в человеке в такой глубокой концентрации, когда он, в сущности, совсем не слышит телефонных звонков, несмотря на то, что звук звонка соприкасается с барабанной перепонкой его уха?

    Единственным возможным и логическим умозаключением является то, что нарушается связь между сознанием оператора и жизненной силой, текущей по слуховым нервам. Аккуратный телефонный оператор может действовать двояким образом, чтобы освободиться от помех звонка:

    1) он может уснуть перед выключателем и не услышит звуки звонка через провода,

    2) бессознательно выключать ток из проводов во время сна и таким образом предотвратить проникновение звуков звонка через провода.

    Подобно этому человек может поступать двумя способами:

    1) Посредством устранения помех он может освободить внимание своего интеллекта, управляющего его телефоном слуховых чувств. В этом случае небрежный оператор настолько занят каким-либо другим ментальным делом, что не слушает телефонных звуков, хотя они и оперируют в его мозге, потому что они передаются через его нервные слуховые волокна. Этим методом он не устраняет настоящую причину, посредством которой отвлекающие звуки звонка достигают его мозга.

    2) Сон или бессознательная релаксация чувств и мускулов является вторым пассивным, бессознательным методом, которым можно задержать проникновение в мозг звуков звонка. Во сне жизненная сила релаксируется от мускулов и от пяти телефонных проводов чувств: осязания, обоняния, вкуса, слуха и зрения.




    Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2017 HitMeter